A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 





 



 

Главная Инфор-MIX Информация, события, факты  

Червь Glycera dibranchiata имеет зубы из меди

Назад
06 февраля 2009

Интроверт многощетинкового червя Glycera dibranchiata

Это существо обладает весьма устрашающим обликом. Во-первых, это многощетинковый червь, кроваво-красного цвета. У этого червя есть четыре ядовитых зуба. Да к тому же ещё и медных.

В первый раз учёные столкнулись с живым организмом, у которого медьсодержащие минералы оказываются частью скелета. Кроме того, уровень содержания меди в зубах этого существа настолько высок, что, в принципе, это небезопасно для его организма. Исследователи установили, что медь в зубах червя пребывает и в неминеральной форме, выступая в качестве структурного элемента поперечной связи между длинными цепочками белковых волокон.

Неминеральная медь обнаружилась и на поверхности зубных каналов червя, через которые он впрыскивает яд в тело жертвы. Учёные предполагают, что медь в данном случае выступает в роли катализатора, активизирующего яд, то есть, делающего впрыскиваемое в тело жертвы вещество токсичным. В теле червя оно пребывает, очевидно, в неядовитой форме.



Многощетинковый червь Glycera dibranchiata

На самом деле, этот красный кольчатый червь давно известен. Русское название у него отсутствует, а латинское его наименование — Glycera dibranchiata. В тех местах, где он водится, его активно используют рыбаки — как приманку, естественно.

Профессор биологии в Калифорнийского университета (University of California) в Санта-Барбаре Герберт Уэйт (Herbert Waite) долгое время занимался изучением мидий. В особенности его интересовали волокна, которые мидии производят, чтобы прикрепляться к подводным камням - так называемый биссус. Ему удалось установить, что эти волокна состоят, в основном, из белков, однако 1% их веса приходится на металлическую медь, цинк или железо. Как выяснилось, эти металлы служат упрочнению производимых волокон. А потом Уэйт столкнулся с неким докладом, сделанным британскими исследователями ещё в 1980-е годы. В этом докладе указывается на крайне высокое (до 13% от общего веса особи) содержание меди и цинка в организмах двух наиболее распространённых видов червей-полихет, к которым относится и Glycera dibranchiata. Это обстоятельство весьма заинтересовало Уэйта, и, несмотря на отсутствие необходимого финансирования, он в компании с несколькими соратниками взялся за исследования. В своей статье в журнале Science Уэйт и его коллеги отмечают, что "Биоминерализация — это основной способ упрочнения тканей, обнаруживающий величайшее разнообразие биокерамических структур, обладающих изящными микроархитектурами с особыми физическими свойствами".


Герберт Уэйт, профессор биологии в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре.

Полихета Glycera dibranchiata может вырастать в длину до 15 дюймов (38 см). У неё имеется хоботок (интроверт), снаружи обычно невидимый. Наружу он выводится "гидростатически", то есть, под давлением воды (наподобие свистульки "тёщин язык", которая распрямляется, когда в неё подуют, а так — свёрнута в улитку). На конце этого мясисто-красного хоботка имеются четыре чёрных загнутых зуба, по форме напоминающих шипы розы, которыми червяк и цепляет жертву.

В довершение всего зубы эти полые, и через них в организм жертвы впрыскивается яд. Как установили исследователи, зубы червя "сделаны" не из чистой меди, а из минерала атакамита — Cu2(OH)•3Cl (по другим сведениям, формула атакамита выглядит иначе — CuCl2•3Cu(OH)2). Повторимся, учёные в первый раз сталкиваются с наличием биоминералов на основе меди в живых организмах. Медь необходима для ферментативных процессов, однако там она присутствует в очень небольших количествах. Если в организме её оказывается слишком много, она превращается в яд.



Внешне зубы похожи на шипы, по функциям напоминают шприцы.

И эта одна из причин, по которой Уэйт и его коллеги остались весьма озадаченными. Остаётся непонятным, каким образом червь накапливает в своём организме медь в таких количествах, прежде чем из неё образовываются зубы, и почему она не причиняет организму никакого вреда? Какие белковые носители используются для транспортировки меди в ту область, где происходит минерализация? Есть и ещё одна интересная подробность, касающаяся прочности зубов Glycera dibranchiata.

Красный червь обитает в илистых грунтах морской литорали и сублиторали. Исследователи обнаружили, что неминерализованная медь, как и медьсодержащие биоминералы, сосредоточены в верхней части зубов в виде волокон диаметром порядка 50 нанометров, находящихся внутри своего рода белковой матрицы. По мере увеличения количества меди, прочность и жёсткость зубов заметно возрастает.

По материалам сайта membrana.ru