A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 

 


 

 


Главная Инфор-MIX Информация, события, факты

Новые глубоководные плотоядные губки-арфы не похожи ни на что ранее обнаруженное

Назад
11 ноября 2012

Chondrocladia lira, также известная как губка-арфа, является весьма необычным и очень специализированным животным, обитающем в морских глубинах. Эта губка полностью меняют наше сложившеся представленние о морских губках. Уникальная экология Chondrocladia lira очень сильно отразилась на ее морфологии - внешний вид губки состоит из нескольких основных стволов расходящихся из центра и вертикальных стеблей. Подобно плотоядным растениям венериной мухоловке и росянке, губки-арфы адаптированы для ловли мелких организмов, обитающих в глубинах океана.


В то время как росянка, при ловле насекомых, рассчитывает на многочисленные маленькие капельки липкого сока, губка-арфа покрыта чрезвычайно тонкими волосками, заканчивающимися многочисленными крошечными крючками.

Эти микроскопические силикатные образования в теле губок называются спикулами, и у губок-арф они настолько остры и хорошо приспособлены к своей функции, что действуют подобно липучке, к которой прилипают маленькие планктонные организмы проплывающие мимо. Оказывается, это само собой разумеется, что ее специализированных образ жизни привел к довольно красивое животное.

Любопытно, что губки-арфы были обнаружены на дне Тихого океана на глубинах, доступных только для дистанционно управляемых аппаратов. На таких глубинах источники пищи немногочисленны и количество органического вещества ограничено, что побуждает животных приспосабливаться к столь скудным условиям среды всеми возможными способами. В дополнение к специализированным спикулам, эти губки имеют еще несколько заметных особенностей неспецифичных для других видов губок - легко различимые мужские и женские половые "органы", а также длинные ризоиды, которыми животные закрепляются на илистом грунте.

Уже неоднократно было сказано, что о поверхности Луны мы знаем гораздо больше, чем о глубинах океанов. И чем больше мы исследуем наше собственное подводное царство, тем больше "инопланетных существ" мы находим на нашей собственной планете.

Спикулы губки-арфы Chondrocladia lira

 


Источник: Reef Builders