A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 

 


 

 


Главная Инфор-MIX Информация, события, факты

Потрясающий земляничный краб, обнаружен на Tайване

Назад
6 января 2010

Морской биолог обнаружил потрясающую новую разновидность краба, которая напоминает большую землянику. Необычное ракообразное было найдено недалеко от берега южного Tайваня. Этот вид имеет ярко-красную окраску с маленькими белыми пятнами.

Живые особи нового вида были обнаружены на побережье Пингтунг Южного Тайваня профессором Национального Тайванского Университета Океана Хо-Пинг Хо. По данным газеты The China Post, новый вид похож на описанный еще в 1834 году вид Neoliomera pubescens, обладающий схожей раскраской, который живет в океанических водах вокруг Гавайев, Полинезии и Маврикия. Подробнее об этом виде вы можете прочитать в нижерасположенной врезке.


Новый вид краба был обнаружен на побережье Пингтунг (Pingtung) южного Tайваня.
Фотография с сайта www.dailymail.co.uk

Размеры панциря пойманных экземпляров нового вида краба были около 2.5 см в поперечнике, что меньше чем у ранее обнаруженных видов. По словам профессора, двух самок краба необычной расцветки с размером карапакса около двух с половиной сантиметров он нашел в июне на берегу национального парка Кэньдин (Kenting), известного своей богатой морской жизнью, где вместе со своими сотрудниками он проводил исследования экологических последствий разлива нефти. Вскоре после этого, оба краба погибли, возможно потому, что вода в данном районе моря была загрязнена нефтепродуктами, вытекшими из грузового судна, которое лежало на мели. Тайваньский специалист по крабам Уонг Чия-хсаянг (Wang Chia-hsiang) подтвердил обнаружение профессором Хо нового вида.

к сведению...

Гавайский земляничный краб или красный боксирующий краб, Neoliomera pubescens (H. Milne Edwards, 1834)
Фото с сайта web.nchu.edu.tw

Земляничный краб, гавайский земляничный краб или красный боксирующий краб, Neoliomera pubescens, являются маленьким, ярко-розовым крабом, найденным в Индо-Пацифике, включая Гаваи, Французскую Полинезию и Маврикий (на фото слева). Этот вид имеет маленькие белые пятна на карапаксе и ногах. Взрослые особи достигают около 5 см в ширину. N. pubescens не должен путаться с земляничным раком-отшельником Coenobita perlatus (на фото справа), имеющим сходную "земляничную" окраску.

Фото с сайта web.nchu.edu.tw

Эти ракообразные вызывают симпатию у любителей морских аквариумов, поскольку обладают мирным характером и яркой окраской. Земляничный краб - всеядное существо, питающийся морскими водорослями и остатками пищи для рыб. Из-за его и мирного характера и небольшого размера, эти животные безопасны для рифового аквариума. Однако, из-за его застенчивого характера и небольшого размера, с точки зрения аквариумистов, земляничный краб не подходит для больших рифовых аквариумов, из-за его привычки быстро спрятаться и больше никогда не показываться на глаза, особенно в течение дня. В неволе эти животные должны быть обеспечены достаточным количеством морских микроводорослей в качестве пищи.



Краб был обнаружен профессором Хо-Пинг Хо из Тайванского национального университета Океана.
Фотография с сайта www.dailymail.co.uk

Источник: Daily Mail Reporter - www.dailymail.co.uk