A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 

 


 

 


Главная Инфор-MIX Информация, события, факты

Скат-хвостокол Potamotrygon castexi использует воду как инструмент

Назад
14 января 2010

Научно-исследовательская работа, посвященная изучению поведения южноамериканских пресноводных скатов-хвостоколов (Potamotrygon castexi) в настоящее время проводится в Доме Аквариума зоопарка Schonbrunner города Вены. Для непосвященного человека, это может казаться несколько причудливым, но для этологов это замечательная возможность получить новые сведения о жизни этих рыб. Команда ученых исследовала умственные способности скатов, чтобы понять их возможности в решении ряда нестандартных задач.

Исследовательский проект имеет название “Узнавание различий у пресноводных скатов-хвостоколов”. Участвующие в проекте исследователи: австрийцы Майкл Дж. Каба (Michael J. Kuba) и Рут А. Бирн (Ruth A. Byrne ) – оба до недавних пор работали в Институте Эволюции и Развития Познания имени Конрада Лоренца (Altenberg, Австрия), а теперь работают в Еврейском Университете Иерусалима и Гордон М. Бергардте (Gordon M. Burghardt) , профессор Университета штата Теннесси, США. Поддержку проекту оказывает доктор Эккехард Уолфф (Dr. Ekkehard Wolff), директор Дома Аквариума в зоопарке Schonbrunner.


Скат-хвостокол Potamotrygon castexi.
Фотография Michael J. Kuba

Установлено, что пресноводные скаты-хвостоколы используют воду как "инструмент" для решения возникающих перед ними задач. Скаты научились использовать реактивные струи воды, чтобы достать пищу спрятанную в пластиковой трубке. Это показывает, что рыба, считавшаяся когда-то "простым животным", имеет умственные способности сравнимые с птицами, рептилиями и млекопитающими, отмечают ученые. Как известно, по крайней мере один другой вид рыб, использует воду подобным способом. Речь идет о рыбе-брызгуне, которая стреляет водой изо рта, чтобы сбить добычу с веток или листьев нависающих над водой. "Рыбы-брызгуны используют воду как снаряд, чтобы охотиться на насекомых, " говорит Доктор Каба, руководитель проекта по исследованию поведения скатов. Подобно рыбе-брызгуну, скаты также используют реактивные струи воды воды, чтобы вытащить спрятанную пищу. Кроме того, скаты использует реактивные струи воды, чтобы достать пищу, застрявшую в растениях. Используя пластмассовую трубку с одним запечатанным концом, содержащую внутри лакомство, исследователи наблюдали, как скаты справились с поставленной задачей и вытащили пищу из контейнера. Они не только выполненили все поставленные перед ними задачи, но и продемонстрировали целый диапазон разработанных ими стратегий.

История началась в сентябре 2003 года, когда несколько взрослых южноамериканских речных скатов-хвостоколов (Potamotrygon castexi) попали в зоопарк Вены Schonbrunner Tiergarten в качестве подарка от зоопарка Parc Merveilleux в Люксембурге. Одна самка была беременная и 16-ого октября родила 6 молодых скатов.

Они были помещены в отдельный аквариум. В аквариум с молодыми скатами была помещена ряска, чтобы уменьшить падающий в аквариум свет и снизить концентрацию органики и нитратов в воде. Растения достаточно быстро сформировали плотный слой на поверхности воды. Скаты начали осматривать слой растений снизу, поворачиваясь вверх тормашками. Они взбалтывали воду и раскачивали поверхностную пленку воды вместе с растениями. Однажды, при плавании на поверхности, они начали выплескивать воду за пределы аквариума. На аквариум установили пластмассовую крышку, но это остановило хвостоколов лишь на короткое время.

Животные усовершенствовали свою технику "плескания" вскоре были способны подавать струю воды точно в отверстия крышки. Когда в помещение заходили люди, скаты начинали плескаться во всю силу, выплескивая максимальное количество воды. Вначале, исследователи полагали, что скаты-хвостоколы таким образом просто пробовали привлечь внимание. С другой стороны, такое поведение не коррелировало с кормлением, поэтому оставался один вывод - животные играли. Однако, дополнительные наблюдения, подвергали эту интерпретацию сомнению.


Экспериментальный аквариум в котором содержались скаты-хвостоколы.
Фотография Michael J. Kuba

P. castexi пытается достать пищу из водорослей с помощь тока воды.
Фотография Michael J. Kuba

Доктор Майкл Каба сказал: ”Моя интерпретация следующая - маленькие кусочки пищи застревали в слое ряски, и вызывая "поведение плескания". Кроме того, скаты, вероятно понимали, что люди связаны с пищей и поэтому начинали выплескивать воду, как только те приближались к аквариуму.”

В статье, напечатанной в декабрьском выпуске журнала Animal Cognition отмечается, что познавательные способности хрящевых рыб очень важны для понимания эволюционного происхождения познавательных функций у более высокоорганизованных позвоночных животных.

Видеофайл части эксперимента по изучению поведения скатов-хвостоколов Potamotrygon castexi можно посмотреть здесь: http://www.zoovienna.at/download/henry_the_thinker.mov

Результаты исследования опубликованы в журнале Animal Cognition:
Michael J. Kuba , Ruth A. Byrne and Gordon M. Burghardt. A new method for studying problem solving and tool use in stingrays (Potamotrygon castexi) // Animal Cognition, 18 December 2009.

Источники: -   -  www.springerlink.com ;     - news.bbc.co.uk ;   www.zoovienna.at