A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 

 


 

 


Главная Инфор-MIX Информация, события, факты

Как рыбы наказывают друг друга

 
Назад
9 января 2010

Красноморская желтосошниковая барабуля (Parupeneus forsskali) сопровождается двумя губанами-чистильщиками (Laboides dimidiatus).
Фотография с сайта www.time.com

Ученые часто предупреждают остерегаться антропоморфизма - приписывания человеческих характеристик животным или даже неживым предметам. Однако, трудно противостоять обаянию рыбки Labroides dimidiatus, известной как голубой губан-чистильщик. Эти небольшие красочные создания живут на коралловых рифах, создавая "станции очистки" (небольшие участки открытого пространства), куда большые рыбы - часто хищники, могут зайти, чтобы почистить кожу, жабры и даже зубы. Губаны-чистильщики, суетятся вокруг подплывших и замерших в ожидании клиентов, объедая с их тела паразитов, омертвевшие ткани и другие мешающие жить наросты.

Начиная с открытия такого удивительного поведения рыб в 50-ых годах прошлого века, губаны-чистильщики познакомили биологов с прекрасным примером кооперации в природе. В настоящее время, интернациональная группа ученых обнаружила другую необычную черту в поведении этой рыбки, которая может пролить свет на поведение более высоко организованных социальных животных, включая и людей. Оказывается губаны могут наказывать друг друга!

Следующий факт может вызвать удивление, но губаны-чистильщики, на самом деле, не очень любят питаться омертвевшей тканью и паразитами. Они предпочитают защитную слизь, которая покрывает здоровые участки кожи рыбы. Эта слизь очень богата углеводами и представляет собой комплекс полисахаридов. В природе, губаны иногда обманывают своих клиентов и также откусывают небольшие кусочки здоровой ткани с тела рыб, что естественно раздражает последних. Когда они работают поодиночке, губаны соблюдают баланс между чисткой и обманом, чтобы не потерять "бизнес и клиентов".

Но иногда, губаны работают в парах. В таких ситуациях, как отмечает Редоуан Бшарай (Redouan Bshary) из Университета де Нешатэля в Швейцарии, один из авторов нового исследования, опубликованного в журнале "Science", рыба сталкивается с дилеммой: "Теоретически, наилучшей должна быть идея укусить вашего клиента раньше, чем это сделает ваш партнер, потому что, если клиент уплывет, Вы получите большую выгоду от состоявшегося обеда, нежели если останетесь голодными". Но рыбы ведут себя совершенно не так. А ключ к такому поведению - наказание, или даже угроза наказания, своим партнером. Бшарай и его коллеги уже знали, что в природе, самцы губанов-чистильщиков, которые крупнее по размерам, чем самки, начинают вести себя агрессивно и нападают на самок, если их партнерши тайком кусают рыб-клиентов, а также преследуют самок в угрожающей манере.

Чтобы доказать, что это действительно является физическим наказанием, Бшарай и его коллеги провели эксперимент в аквариуме, в котором содержались два экземпляра губанов-чистильщиков. В аквариум исследователи помещали пластинку с кормом, которая должна была изображать "рыбу-клиента". На пластинках было два типа корма: рыбные хлопья (обычная пища) и креветки (которых губаны очень любят). Если любая из рыб начинала есть вкусных креветок, исследователи удаляли всю пищу из аквариума, моделируя таким образом обидевшегося и уплывшего клиента. Через некоторое время было отмечено, когда самка начинала есть креветок, самец губана становился невменяемым и нападал на нее. В процессе эксперимента было отмечено, что со временем самки стали с меньшей вероятностью поедать креветок (самцы ели креветок безнаказанно).

Исследователи полагают, что результаты применимы и к людям, поскольку это может дать ключ разгадки к тому, как у людей развивалась их собственная уникально сложная система наказания. Несмотря на привязанность самого понятия "наказание" человеческому обществу, биологи-эволюционисты несколько озадачены тем, что отбор протекал в направлении, которое подразумевает наказание людей, которые обманули или нанесли вред не человеку, который совершает наказание, а третьему лицу лицо - даже если оно не имеет к нам генетического родства. Некоторые биологи предлагают, что выгода заключается в повышении социального статуса особи, проводящей наказание.

Для поведения рыб-губанов может иметь место другое объяснение. Самцы губанов, вероятно, наказывают самок за укусы клиента, потому что сам самец в этом случае становится вторичной жертвой, ведь рыба-клиент часто утплывает, будучи укушенной самкой, и самец остается без пищи. Это поведение, в процессе эволюции, возможно, привело в человеческом обществе к появлению разнообразных мер наказания. "Что мы могли бы видеть в человеческой эволюционной истории - происхождение наказания третьего лица, " - говорит Бшарай. Связь между самцами губанов и нашими человеческими судами может быть длинной и запутанной, однако это не означает, что это не возможно.


Источник: - http://www.time.com