A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 

 


 

 


Главная Инфор-MIX Информация, события, факты

Умный осьминог подражает рыбам

 
Назад
7 марта 2010
Атлантический длиннорукий осьминог (Macrotritopus defilippi) подражает камбале, плавая около дна со щупальцами распластанными наподобие плавникам камбалы. Когда возможно, осьминог изменяет окраску тела, маскируясь под морское дно, но когда это невозможно, в его арсенале есть другая хитрость - он маскируется, подражая формой тела и манерой плавания павлиньей камбале-ботус.

Copyright © John Forsythe (слева); Roger Hanlon (справа).

Исследователи сфотографировали и сняли на видео, как атлантический длиннорукий осьминог подражает павлиньей камбале-ботус, которая обитает вместе с ним на песчаных субстратах в Карибском море. Осьминог полностью изменяет обычную осьминожью манеру передвидения и поведения, плывя вперед, вытянув щупальца подобно плавникам. Головоногий подражатель, плавает по рельефу морского дна, даже свое тело изгибая подобно камбале.

"Осьминоги имеют прекрасный камуфляж, когда они остаются на месте, но когда они двигаются, камуфляж теряет свою силу", сказал Роджер Ханлон (Roger Hanlon), старший исследователь из Морской биологической лаборатории в Вудс Хол (Woods Hole), штат Массачусетс, и автор открытия. "Вместо того, чтобы пытаться подстраивать свою окраску под цвет дна во время движения, что несомненно очень трудно и зачастую невозможно, они превращают себя в камбалу. "

Атлантический длиннорукий осьминог подражает павлиньей камбале-ботус, которая обитает вместе с ним на песчаных субстратах в Карибском море.

Морские биологи давно знали, что осьминоги хитрые и умные существа. Было отмечено, что они строят передвижные укрытия из кокосовых орехов (см. статью "Осьминоги и кокосовые орехи"), и иногда являются причиной разрушений в аквариумах, разбирая заборные фитинги и аквариумные светильники. Они также мастера камуфляжа, прекрасно изменяющие цвет и фактуру кожи с целью маскировки под морские камни и водоросли.

В биологии, понятие мимикрии относится к животным, которые окраской или формой подражают другим животным, зачастую ядовитым или несъедобным, чтобы избежать участи быть съеденными. Два вида индонезийских осьминогов уже были замечены в подражании камбалам, а самец одного из видов каркатиц, подражал окраске самок, чтобы незамеченным пробраться мимо других самцов-конкурентов поближе к настоящей самке. Каракатицы, осьминоги и кальмары - члены одной группы животных, называемых головоногими.

"В настоящее время большинство наблюдений поведения осьминогов проводилось в Тихом океане", отметил Джин Боал, морской биолог из университета Миллерсвиля (Millersville University), штат Пенсильвания. Настоящее исследование атлантического длиннорукого осьминога, подтверждает четвертый случай мимикрии среди головоногих, и первый случай в Атлантическом океане.

В 2004 году Ханлон и группа дайверов ныряли у острова Саба (Антильские острова), когда один из них сказал, что видел осьминога мимикрирущего камбалу. В следующем году Ханлон и другая группа дайверов вернулись на тоже место и потратили 51 час погружений, прежде чем обнаружили другого подражателя камбалам. Постепенно, исследователи набрали достаточно материала - визуальных наблюдений, фотографий и видео, проведенных в пяти различных местах в водах Карибского моря, и подтверждающих подобное поведение атлантических длинноруких осьминогов.

Исследователи не совсем понимают, почему именно камбала вдохновляет осьминогов на мимикрию. Хищники на осьминогов, например мурены и групперы, часто пытаются съесть беззащитных мягкотелых осьминогов, или, хотя бы, откусить одно-два щупальца. Ханлон предположил, что в роли более "жесткой" камбалы, на взгляд осьминогов, они делаются менее легкодоступными. Кроме того, камбалы держатся близко к песчаному морскому дну, а осьминоги, подражающие их поведению, находятся в этот момент далеко от своего убежища.

Где и когда осьминоги придумывают такое поведение - тайна. В 1978 году, Ханлон поймал личинку длиннорукого осьминога и вырастил ее до взрослого состояния в своей лаборатории. Осьминог иногда плавает аналогичным способом, хотя никогда в жизни не видел настоящую камбалу. Поэтому, исследователи полагают, что такое поведение может быть врожденным. Исследователи надеются узнать больше о хищниках, охотящихся на атлантического длиннорукого осьминога и механизмах его самозащиты.

"Животные, которые живут на песчаных и илистых грунтах, бедных естественными укрытиями, всегда имеют прекрасную биологическую адаптацию. Когда вы обнаруживаете их там, они делают что-то экстраординарное."- сказал Ханлон.

Источник: - www.livescience.com