A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 

 


 

 


 

Главная Инфор-MIX Информация, события, факты

Кораллы адаптированы к малым экологическим нишам

Назад
30 июня 2010

Фотография: © Колобов Михаил (Kolobov Mikhail)

Популяции отдельных видов кораллов на рифах гораздо более высоко структурированы чем предполагалось ранее, согласно результатам исследования, опубликованным в свежем выпуске журнала PLoS ONE.

Это подразумевает, что кораллы приспособлены к меньшим экологическим нишам и что генетическое разнообразие одного и того же вида кораллов в пределах одного рифа намного больше, чем предполагалось ранее.

Пим Бонгетс (Pim Bongaerts) с коллегами из Лаборатории экосистем коралловых рифов университета Квинсленд, Австралия (Coral Reef Ecosystems Laboratory at the University of Queensland, Brisbane, Australia) изучал генетическую структуру коралла сериатопора (Seriatopora hystrix) на отдельном рифе Большого Барьерного рифа. Они были удивлены полученными результатами, обнаружив, что популяция этого коралла, который является чрезвычайно массовым в данном районе, фактически состоит из генетически разных форм, каждая из которых связана с определенным диапазоном глубин.

Авторы исследовали кораллы из трех смежных сред обитания рифа (на глубинах 2, 6 и 27 метров) в трех разных районах Большго Барьерного рифа. Была оценена генетическая структура популяций, посредством сравнения комбинаций митохондриальных и ядерных маркеров для коралла-хозяина и ITS2 области рибосомной ДНК для водорослевых симбионтов (Symbiodinium)


Коралл Seriatopora hystrix
Фотография: © Колобов Михаил (Kolobov Mikhail)

Авторы обнаружили значительное генетическое различие кораллов между тремя различными типами среды обитания и силой сцепления генотипов симбионта и хозяина в каждом отдельном районе. Напротив, они не обнаружили никакого генетического дифференцирования среди каждого типа среды обитания в различных районах исследования. То есть, генетически, кораллы с глубин 2 и 27 метров сильно различаются даже в одном и том же месте обитания, а кораллы живущие на одной глубине имеют близкое генетическое сходство для всех районов исследования, даже удаленных друг от друга на значительное расстояние.

Такое структурирование в масштабе специфических сред обитания, а не в географическом масштабе, сравнимо с расхождением, встречающимся у симпатрических видов, но никак не внутри одного и того же вида. (Симпатрия, симпатричность (от греч. syn — вместе и patris — родина), способ видообразования, при котором новые виды возникают из популяций с сильно перекрывающимися или совпадающими ареалами. Примеч. ARTBIOS.RU). Экологически-управляемое видообразование - известный процесс для видов, обитающих в тропических лесах, но настоящее исследование предоставляет неоспоримые свидетельства того, что подобный процесс может иметь важное значение и для видообразования на коралловых рифах.

Генетическая изоляция кораллов, обитающих в различных экологических нишах в пределах одного рифа имеет важное значение для сохранения рифов в будущем, поскольку результаты этого исследования свидетельствуют против теории, которая гласит что кораллы с больших глубин могут использоваться для восстановления коралловых рифов на мелководье, поврежденных в результате загрязнения или климатических изменений.

Источник: Bongaerts, P, C Riginos, T Ridgway, EM Sampayo, MJH van Oppen, N Englebert, F Vermeulen and O Hoegh-Guldberg (2010) Genetic divergence across habitats in the widespread coral Seriatopora hystrix and its associated Symbiodinium. PLoS ONE 5, e10871, doi:10.1371/journal.pone.0010871