A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 

 


 

 


Главная Инфор-MIX Информация, события, факты

Пробиотики помогают молоди рыб-клоунов расти быстрее

Назад
20 апреля 2010
Согласно исследованиям итальянских исследователей, добавление в пищу личинок рыб-клоунов бактерий позволяет им быстрее развиваться и набирать вес.

Фотография: © Колобов Михаил (Kolobov Mikhail)

Ученые из Отдела Морской Науки Политехнического университета делл Марш в Италии использовали пробиотический бактериальный штамм Lactobacillus rhamnosus IMC 501 для подкормки личинок рыбы-клоуна Amphiprion ocellaris, чтобы исследовать производимый пробиотиком эффект (большие буквы и цифры после латинского названия бактерии - номер бактериального штамма, по всей видимости, зарегистрированного в одной из коллекций бактериальных культур, - примечание ARTBIOS.RU). Результаты исследования были опубликованы в последнем выпуске американского журнала American Journal of Physiology.

В ходе эксперимента показано, что добавление пробиотика к живому корму и в аквариумную воду, вдвое увеличивает скорость роста личинок и молоди, по сравнению с личинками рыб-клоунов, которым пробиотик не предлагался.

Авторы отмечают, что использование Lactobacillus rhamnosus IMC 501 приводит к ускоренному развитию и, соответственно, более скорому метаморфозу, который начинается на 3 дня раньше, чем у личинок не потребляющих пробиотик. Кроме того, пробиотическая обработка увеличивает стрессоустойчивость, что в данном случае, связано с более низкими уровнями активности глюкокортикоидного рецептора и экспрессии гена белка теплового шока семейства 70 кДа.

Кроме того, добавление пробиотика в корм благоприятно сказалось на развитии скелета растущих рыб, и в конечном итоге, снизило количество уродств у молоди рыб-клоунов на 10-20 %. Все полученные данные указывают на значительный положительный эффект от использования молочнокислых бактерий при выращивании молоди рыб.

Наш научный консультант, сотрудник Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов, к.б.н. Манухов И.В предполагает, что аналогичного эффекта можно достичь при использовании самых разных штаммов и видов молочнокислых бактерий, например, Lactococcus lactis или Lactobacillus acidophilus. Согласно определению, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые будучи примененные в адекватных количествах, оказывают оздоровительный эффект на организм человека и животных.

Биологический потенциал пробиотиков объясняется многочисленными метаболическими эффектами, включая синтез витаминов В и К, короткоцепочечных жирных кислот, инактивацию пищевых канцерогенов, бактериальную ферментацию и разрушение трудноусвояемых веществ (например, хитиновых панцирей ракообразных или целлюлозы растений), синтез сигнальных молекул и др. Другими словами, пробиотики помогают усваивать пищу, экономя драгоценную энергию, что особенно важно при взрослении организма.

Литература: Avella MA, Olivotto I, Silvi S, Place AR, Carnevali O (2010) - Effect of dietary probiotics on clownfish: a molecular approach to define how lactic acid bacteria modulate development in a marine fish. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2010 Feb;298(2):R359-71.